Великий пост, который в этом году длится до 16 апреля, вызывает множество вопросов – особенно, у тех, кто впервые придерживается соответствующих правил питания.
О том, какие продукты можно есть во время поста, что покупать в магазинах, мы уже рассказывали (см ссылки ниже).
Рассмотрим еще один актуальный вопрос. Чем перекусить во время поста – так, чтобы это было полезно и соответствовало православным канонам.
Эксперты по питанию и имеющие опыт по "держанию поста" дали советы (информация из открытых источников).
Тем, кто занят физическим трудом и привык питаться сытно и калорийно, идеальным перекусом могут стать моментальные овсяные или гречневые каши.
Ассортимент их очень велик, а главное – в продаже легко можно найти те каши, в составе которых нет молока, которое не употребляют в пост, а главное – "химии" - ароматизаторов, консервантов и т.д. Поэтому при покупке не забудьте внимательно ознакомиться с составом моментальной каши.
Особенно полезны в пост каши с классическими сухофруктами – яблоком, курагой, изюмом или с натуральными лесными ягодами – малиной, черникой, брусникой.
Перекус в пост может быть очень вкусным, если в вашем рационе появится гранола, которую, кстати, можно приготовить самостоятельно. Гранола – запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов - это сбалансированное и очень вкусное блюдо.
Как приготовить? Сбрызните ягоды лимонным соком и полейте мёдом. Овсяные хлопья смешайте с мелко колотыми орехами (например, кешью и грецкие орехи), заправьте растительным маслом, хорошо перемешайте и разложите сверху на ягоды. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут.
Рекомендуем не забывать и о мюсли, которые вместо молока можно заправить любимым соком. Изредка стоит побаловать себя и ягодным десертом из хрустящих овсяных хлопьев.
Для вкусного и питательного полдника или ланча в пост подойдут различные смузи (густые напитки из смешанных в блендере фруктов и овощей и сока).
Для сытности в них можно добавлять, например, овсяные хлопья (что важно для сухоядения в пост – не вареные).
5 ингредиентов, 15 минут - и питательный смузи готов! Промыть по ½ стакана кураги и изюма, залить 1 стаканом горячей воды. Когда курага и изюм станут мягкими, измельчить их с 1 ст.л. меда, 3 ст.л. овсяных хлопьев и 2 стаканами апельсинового или яблочного сока в блендере до однородного состояния. Подавать охлажденным.
Для легкого и полезного перекуса в пост подойдут салаты. Это могут быть совсем простые блюда из самых доступных ингредиентов, которые можно сделать с утра и взять с собой например на работу.
Морковь+яблоко (полейте лимонным соком, чтобы не потемнели).
Репа +морковь.
Картофель+свекла+фасоль+зелень.
Свекла+яблоки или чеснок (если не боитесь запаха).
Капуста+зеленый горошек+зелень.
Винегрет.
Необычно - зеленый горошек+ апельсин.
В качестве самостоятельного перекуса всегда на помощь придут орехи и семечки, а также сухофрукты и цукаты.
В качестве совсем простого перекуса в пост многие рекомендуют кусочек зернового хлеба. Для дополнительной пользы можете на хлебец положить зелень (особенно полезен шпинат).
И помните, что в пост важно не голодать, а правильно питаться – это пойдет на пользу здоровью и самочувствию.