Изредка, даже придерживаясь строгих канонов питания в пост, можно позволить себе небольшие радости – особенно по большим церковным праздникам, выпадающим на “постный” период.
Но не все сладости позволительно употреблять во время аскезы. Давайте разберемся – чем можно полакомиться в пост, а главное - поддержать мозговую деятельность.
Мед – незаменимый, необходимый и очень полезный натуральный продукт. Он получен посредством насекомых, а не животных, поэтому вполне может быть употреблен в пищу в пост.
Сухофрукты – курага, изюм, чернослив, финики и т.д. Это фрукты, которые в пост есть можно и нужно – они очень полезны, правда, весьма калорийны. На это стоит обратить внимание, если вы придерживаетесь дополнительной низкокалорийной диеты.
Орехи, семечки – в пост это целая кладезь витаминов, минералов, нужных жирных кислот, клетчатки и белка.
Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет молока, яиц и масла – скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье. Испечь его можно и самим, из овсяных хлопьев, которые есть наверняка в каждом доме. Вариантов приготовления полезного в пост овсяного печенья много, вот лишь один вариант – смешать хлопья со спелым бананом, размятым вилкой, добавить сухофрукты, семечки, любые орехи и выпекать 15 минут на среднем огне.
Из хлопьев также можно приготовить массу всяческих вкусностей, которые полезны и разрешены в пост.
Например, вот рецепт питательных батончиков из овсянки.
Сухофрукты (2-3 ст ложки) залейте кипятком и дайте им настояться несколько минут.
Овсяные хлопья (№2 - 200 гр) поджарьте в духовке 5–10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Возьмите форму для запекания, выстелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Поджаренные хлопья, соль, семена кунжута и специи тщательно перемешайте.
Для придания батончикам шоколадного вкуса, по желанию, добавьте 1 чайную ложку натурального молотого кофе и 2 чайные ложки какао порошка.
1 cпелый банан разомните, добавьте 2 ст ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Смешайте сухие компоненты с банановым пюре. Масса должна стать вязкой и плотной. Добавьте разрыхлитель (половину чайной ложки) и 2-3 столовых ложки любых сухофруктов или. Тщательно все перемешайте. Выложите смесь в форму, разровняйте и утрамбуйте ложкой. Поместите смесь в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Когда смесь остынет, извлеките ее из формы и острым ножом разрежьте на кусочки.
В небольших количествах не повредит в пост и темный шоколад (c cодержанием какао от 58%), но только тот, в котором нет молока или молочных продуктов. Избегайте шоколада с начинками.
Конфеты разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные, леденцы, некоторые виды карамели. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.
Халва разрешается, если в ее составе не присутствует яичный желток. Поэтому читайте внимательно состав или готовьте халву в домашних условиях.
Мармелад и пастилу можно, если только приготовлены на пектине – веществе растительного происхождения.
Дело в том, что в состав некоторых видов входит желатин – продукт чисто животного происхождения, поэтому такой продукт к пост есть нельзя. Читайте этикетки.
Любая выпечка, сделанная из постного теста (без яиц, сливочного масла и молока) – разрешена для употребления в пищу в пост. В составе теста должны быть только вода, мука, дрожжи и растительное масло.
Вот рецепт для вкусных пирожков.
Стакан горячей воды, немного соли или сахара и 50-70 мл растительного масла смешать с мукой, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать небольшие кусочки в лепешку диаметров в 3-5 см, выложить начинку – капуста, картошка, яблоко – завернуть как сигару, чтобы начинка не выпала и выпекать в духовке на среднем огне.
В магазинах также можно приобрести уже готовые постные сладости. Так, производители предлагают любителям мучных изделий в пост специальные виды пряников и печенья.
И, конечно, в пост разрешены практически все виды варенья, повидла, конфитюра.
Так что избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.