Великий пост в 2017 году в преддверии Пасхи длится с 27 февраля до 16 апреля.
Пост этот считается самым строгим – по церковным канонам.
Правда, самых строгих правил поста придерживаются в основном, монахи. Воцерковленные миряне хоть и ограничивают себя в пище, но не настолько жестко – не употребляют мясо, молоко, яйца, сливочное масло. Другие придерживаются правил ограничений в первую и последнюю недели поста – самые строгие, когда разрешено только сухоядение.
Но важно помнить, что главный смысл Великого поста – это покаяние, очищение души и тела, укрощение плотских желаний и избавление от злых помыслов.
Истинный пост – это воздержание не от пищи, а от ЗЛА. Только в этом случае соблюдение его принесёт пользу, как здоровью, так и душе.
Именно поэтому церковнослужители нередко в своих наставлениях по “держанию поста” рекомендуют отказаться в этот период от тех продуктов, которые нужны организму не ради жизни и здоровья, а ради услады и удовольствия. Это касается сладостей разных видов – от конфет и печенья до калорийной сдобы, а также всего жареного и масляного, жирного и сдобренного специями.
Диетологи отмечают, что такое соблюдение поста приносит определенную пользу здоровью.
Отказавшись на период поста от жирной пищи и продуктов, дающих организму быстрые углеводы, вы избавляетесь от шлаков, освобождаетесь от лишних килограммов, улучшаете самочувствие.
Очевидную пользу принесет организму отказ от жареной пиши и приготовление ее в духовке – в этом случае используется меньше жира, не образуются канцерогены. А еще лучше готовить блюда на пару – сейчас у хозяек много “кухонных помощников”, которые легко и быстро справятся с этой задачей.
Рекомендация для постящихся – обязательно пить травяные настои, чистую воду, компоты – тоже полезна с точки зрения диетологов. Жидкость выводит токсины, шлаки и вредные вещества из организма.
Переход в пост на овощи – запеченые, тушеные, сырые – тоже пойдет только на пользу организму. Все овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты. При этом, благодаря большому содержанию клетчатки в овощах, в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника.
Это и есть нормальное пищеварение, которое приводит к отличному состоянию здоровья.
Правильные пищевые привычки, которые выработаются во время поста, могут остаться с вами и в будущем. По мнению экспертов, на формирование устойчивой привычки необходимо придерживаться правил в течение 21 дня. Но многие уверяют, что правильной цифрой будет число 40, что как раз близко к количеству дней поста. Именно за это время формируются новые нейронные связи в мозге.