Интересный факт – Финляндия занимает второе после Франции место по потреблению сыра, почти 27 кг в год на одного человека. Финны – искушённые любители сыра, поэтому страна Суоми славится качеством и строгими стандартами молочных продуктов. Финны также знают: если вы купили хороший сыр, то его нужно правильно хранить. Иначе аромат, вкус и польза будут утеряны.
Мы попросили Эсу Луоманпера – главного технолога из Финляндии, контролирующего производства сыра и масла "Тысяча озёр", поделиться с читателями секретами сохранения свежести сыра.
"Основной источник заблуждений – срок годности. Он указан на заводской упаковке, но при условии сохранения её целостности. В самой упаковке защитная атмосфера, сыр может храниться до 120 дней или больше, смотря какой это сорт. А после вскрытия упаковки, сыр нужно съедать и побыстрее", – отмечает финский эксперт "Тысячи озёр".
"Открытый полутвёрдый сыр хранится в холодильнике в течение недели. Нельзя заворачивать его в пищевую плёнку. Видимых изменений не будет, но отсутствие воздуха не позволит сыру "дышать". Это может сказаться на аромате и вкусе. Лучше завернуть сыр в пергаментную бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, но не заматывать слишком плотно. Полиэтилен или специальная сырница не позволят запахам смешиваться.
Срок хранения открытой упаковки с нарезкой не должен превышать 2-3 дней. Если нарезанный сыр ещё остаётся, то просто закройте упаковку и уберите в холодильник. Не перекладывайте в пакет или на тарелку для хранения.
Сыр должен храниться при постоянной температуре 4-8 градусов, а частый контакт с тёплым воздухом ему вредит. Обычно нужная температура держится на нижних полках холодильника. Поэтому не используйте верхние полки и, особенно, дверцу для хранения продукта. Также не замораживайте сыр. Например, тёртый, предназначенный для пиццы или посыпки макарон. Он останется съедобным, но заморозка убьёт почти всё полезное в продукте.
А вот перед подачей сыр, напротив, лучше нагреть до комнатной температуры. Это сделает его ароматнее, а значит и вкуснее. Примерно за час до сервировки стола достаньте продукт из холодильника, но только в том количестве, которое будет съедено.
Это общие рекомендации для хранения сыра любой жирности. Кстати, нормальной жирностью считается 45-60%, в зависимости от сорта. И долгое время в Финляндии рассуждали так: чем сыр жирнее, тем он вкуснее. Это было справедливо, пока финские технологи не вывели новый сорт лёгкого сыра "Тысяча озёр".
Жирность удалось снизить до 15%, но вкус не отличается от обычного сыра. Его, в первую очередь, оценили женщины, а затем и все, кто особенно тщательно контролирует своё питание. Так что вкус определяется, в первую очередь, качеством продукта, а также условиями его хранения".