Что произошло в мире 10 июня

1909 год

В этот день впервые в мире был использован сигнал SOS. Его послал радист с пассажирского судна "Славония", который терпел бедствие около Азорских островов. Справедливости ради стоит добавить, что тогдашние газеты сообщали, что со "Славонии" передавали CQD (один из первых сигналов бедствия, принятых для использования по радио).

До изобретения радио на морских судах применялись различные сигналы бедствия: от семафорных флагов до колоколов. Когда на морских судах появились радиостанции, возникла необходимость в установлении единого радиотелеграфного сигнала бедствия. После долгих обсуждений, в октябре 1906 года в Берлине на Морской конференции, в которой приняли участие представители 29 государств, был утвержден сигнал "SOS".

Кстати, существует еще версия. Некоторые исследователи считают, что этот сигнал был послан с борта тонущего "Титаника".

1943 год

В этот день американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал в США шариковую ручку и наладил ее массовое производство. Хотя не он её придумал. Он воспользовался идеей венгерского журналиста Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, поэтому ему в голову пришла идея создать шариковую ручку. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили военно-воздушные силы Великобритании для своих пилотов. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за 1 миллион долларов компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей.

Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было невозможно, идею шариковой ручки у Биро и Eversharp украли.

Что произошло в России 10 июня

1807 год

В этот день на реке Иж по личному распоряжению императора Александра I была открыта "оружейная контора". Руководил строительством нового завода горный инженер Андрей Дерябин. По его задумке, чтобы новое предприятие не испытывало трудностей с сырьём он был объединен с железоделательным. Первое стрелковое оружие было выпущено уже осенью 1807 года.
Позднее на базе "оружейной конторы" был создан Ижевский оружейный завод. В 1975 году он был преобразован ПО "Ижмаш", а в 2013 году – переименован в ОАО "Концерн "Калашников".

1936 год

В этот день приказом Главного управления кинофотопромышленности в результате объединения различных мастерских на базе мультстудии была создана киностудия "Союзмультфильм", которая вначале называлась "Союздетмультфильм".

Первый мультфильм, вышедший на киностудии, назывался "В Африке жарко", а в 1937 году, через год после открытия киностудии, появились первые цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм И. Иванова-Вано "Конек – Горбунок". В 1953 году организовано Объединение кукольных фильмов. Первый успех объединения – фильм Е. Мигунова "Карандаш и Клякса – веселые охотники". Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.

1944 год

В этот день началась Выборгско-Петрозаводская операция – завершающая операция битвы за Ленинград. Войска 21-й армии в первый же день с ходу форсировали реку Сестру и прорвали первую полосу обороны финнов.

Операция закончилась 20 июня. В её ходе советские войска разгромили крупную группировку финских войск, продвинулись на 110-130 км, овладели Выборгом, прорвав три оборонительные полосы противника, затем – Карельским перешейком.

Результатом этой операции стало то, что 25 августа 1944 года финны сели за стол переговоров, а в сентябре Финляндия официально вышла из войны.

Что произошло в Петербурге 10 июня

1890 год

В этот день в присутствии императора Александра III на Песочной улице было открыто Александро-Мариинское училище слепых (сейчас улица Профессора Попова, 37).

Здание было заложено в 1888 году в Неделю о слепом. Тогда же состоялась торжественная закладка нового здания для училища слепых. На молебене присутствовал митрополит Санкт-Петербургский Антоний Вадковский, лейб-окулист, почетные гости и председатель Попечительства о слепых Константин Карлович Грот.

Здание было построено по проекту российского архитектора чешского происхождения, академика и действительного члена Академии художеств Антония Осиповича Томишко. Трёхэтажный дом был рассчитан на 120 слепых юношей и девушек.

1939 год

В этот день был взорван Екатерининский собор в Пушкине. Президиум Ленсовета принял решение о сносе церкви "как не представляющей собой культурной ценности".

За месяц до этого события храм был обнесен глухим забором, с собора сняли кровлю, вынесли иконостасы, церковную мебель и картины.

В 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Подрывными работами руководил горный инженер Эдуард Нильсен. Волею судьбы через два месяца он погибнет на горных разработках в Карелии.

Искусствовед Анатолий Михайлович Кучумов, входивший в комиссию по ликвидации храма писал: "…Иконы кололи топорами и сваливали в кучу. Старухи плакали и выпрашивали их себе. Две иконы, таким образом, были спасены – икона Святого Великомученика Пантелеймона и Казанской Богоматери – они находятся сейчас в Гатчинском дворце… Расколотые иконы сжигали в подвале, в кочегарке собора. Фундамент собора так и остался после взрыва – крепка была постройка".

Указ построить Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины дал Николай I. Средства на постройку собора выделял сам Кабинет его величества, а строительством занимался архитектор Константин Андреевич Тон.

3 ноября 2003 года, на Соборной площади Пушкина был установлен и освящен новый деревянный крест, изготовленный вручную на Соловецких островах монахом Георгием. 3 июня 2006 года с археологических раскопок фундамента началось восстановление собора. 7 декабря 2009 года, здесь была отслужена первая литургия.

1944 год

В этот день началась завершающая операция битвы за Ленинград, названная Выборгско-Петрозаводской.

Войска 21-й армии в первый же день форсировали реку Сестру и прорвали первую полосу обороны финнов.

Операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта под командованием Леонида Александровича Говорова во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилии.

В ходе операции советские войска разгромили крупную группировку финских войск, продвинулись на 110-130 км, овладели Выборгом, прорвав три оборонительные полосы противника, затем – Карельским перешейком.

25 августа 1944 года финны сели за стол переговоров, а в сентябре официально вышли из войны.

События 10 июня одной строкой

  • в 671 году во дворце императора Японии появились первые часы;
  • в 1610 году первые голландские поселенцы прибыли на американский остров Манхэттен;
  • в 1706 году началась перестройка Петропавловской крепости в камне под руководством архитектора Доменико Трезини;
  • в 1793 году в Париже был создан первый в мире публичный зоопарк;
  • в 1809 году Папа Римский Пий VII отлучил Наполеона Бонапарта от церкви;
  • в 1846 году шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины;
  • в 1856 году император Александр II утвердил первую в российской истории инструкцию о работе военных агентов под крышей российских дипломатических ведомств за рубежом;
  • в 1907 году французские инженеры братья Люмьер изобрели способ печатанья цветных фотографий;
  • в 1909 году была основана Канберра, столица Австралии;
  • в 1911 году королева Вингельмина открыла в Амстердаме новый музей – Дом Рембрандта;
  • в 1921 году в Тульской области был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна";
  • в 1935 году была закрыта Вознесенская церковь, стоявшая на углу Вознесенского проспекта и канала Грибоедова;
  • в 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии;
  • в 1941 году распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии был назначен срок начала операции "Барбаросса" – 22 июня;
  • в 1950 году западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны;
  • в 1962 году было принято решение Президиума ЦК КПСС о проведении операции "Анадырь" по созданию советской ракетной базы на Кубе.
  • в 1964 году в Москве был открыт памятник Тарасу Шевченко

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru