Что произошло в мире 11 октября

1492 год

В этот день, во время первого путешествия Христофора Колумба, члены экипажей кораблей "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" незадолго до прибытия на остров Гуанахани наблюдалось свечение моря неизвестного происхождения.

Об этом было упомянуто в судовом журнале путешественника, его жизнеописании, составленном сыном Фердинандом, материалах судебного разбирательства о владении Верагуа и некоторых других источниках.

Колумб описал свет как "небольшую восковую свечу, которая возникает из глубины и поднимается, что в какой-то степени, казалось, было признаком суши". Он получил королевское вознаграждение за сообщение о свечении. Его сын Фердинанд также характеризовал его как свечу, которая поднимается вверх и опускается вниз. Свечение наблюдалось в 10 часов вечера при первой четверти Луны.

В качестве возможных объяснений свечения предлагается версия искусственного происхождения и версия наблюдения биолюминесценции простейших. Последняя версия подвергается критике ввиду точечности описанного свечения.

1881 год 

В это  день житель американского штата Северная Дакота Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку.

В 1889 году друг Хьюстона Джордж Истмен выкупил у него 21 патент. Сам Джордж и главный химик его лаборатории Генри Рейхенбах создали целлулоидную фотопленку в виде рулона, а заодно и все технологии, необходимые для ее коммерческого производства. Тогда же ими был сконструирован простой и недорогой фотоаппарат для новой пленки – Kodak. 

В России в начале XX века с распространением продукции компании вошло в употребление слово "кодакировать" в значении "фотографировать".

1960 год

В этот день в Париже на XI Генеральной конференции по мерам и весам была утверждена Международная система единиц СИ. Базовые единицы СИ – это метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела (единица силы света).

За двенадцать лет до этого с предложением о разработке единой международной системы единиц выступил Международный союз теоретической и прикладной физики. Система СИ была создана для замены сложной совокупности систем единиц измерений и отдельных внесистемных единиц, сложившейся на основе метрической системы мер, а также для упрощения пользования единицами измерений.

Что произошло в России 11 октября

1911 год

В этот день император Николай II утвердил "Временное положение об управлении Морским ведомством". Приказом морского министра оно было введено в действие и устанавливало новую структуру Морского министерства, определяло функции его учреждений и функциональные обязанности должностных лиц. В соответствии с этим Положением значительная часть функций по управлению флотом отошла к Морскому генеральному штабу.

1922 год

В этот день Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов". Спустя полтора месяца  началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Банковый билет номиналом в один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки образца 1896-1911 годов. Червонцу присваивалось золотое содержание в размере 1 золотника и 78,24 доли чистого золота. Для гарантии их устойчивости новые денежные знаки на 25% обеспечивались запасами золота и других драгоценных металлов, а в остальной части – иностранной валютой, векселями и товарами. 

По общему весу, пробе и размерам советский золотой червонец (монета) полностью соответствовал 10-рублевому царскому золотому, который в дореволюционной России чеканили с 1897 года.

1994 год

В этот день в России произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару, получивший тут же в народе название "чёрный вторник".

За один день курс доллара вырос на 845 рублей – с 3081 до 3926. Такое масштабное падение рубля было кратковременным, и уже через три дня курс доллара составил 2994 рубля.
После "чёрного вторника" в отставку были отправлены председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко и исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин.

Что произошло в Петербурге 11 октября

1783 год

В этот день указом Екатерины II была основана Российская академия. В отличие от Академии наук, которая рассматривала точные науки, Российская академия была вольным обществом ученых и писателей. Она должна была выполнять задачу по разработке гуманитарного направления – русского языка, правил правописания и составлении словарей.

Возглавила Российскую академию Екатерина Дашкова. Впервые ее посетив, она отметила достоинства выразительного русского языка и поставила первую задачу: "Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением".

1785 год 

В этот день в Санкт-Петербурге, в дворянской семье армянского происхождения родился будущий первый историк Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Дмитрий Иванович Ахшарумов. 

Он был внуком офицера-переводчика свиты грузинского царя Вахтанга VI и при поддержке русского реформатора Михаила Михайловича Сперанского в 1827–1835 годах Дмитрий Ахшарумов составил и подготовил к изданию "Свод военных постановлений", ставший первым в России опытом кодификации военного законодательства. 

В 1830 году  Сперанский представил на усмотрение Николая I оконченную первую часть свода, и обратил особое внимание императора на трудность и обширность работы, для которой потребовалось собрать и изучить все военные постановления со времен Петра Великого. 

В 1835-м году были закончены все книги свода, который был издан в 1839 году. Но Ахшарумову не суждено было дождаться издания Свода. Он скончался 13 января 1837 года. Похоронили его на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. 

1852 год

В этот день из Кронштадта в кругосветное плавание отправился бриг Российско-американской компании "Шелихов", который был приобретен в Любеке и предназначался для внутренних колониальных плаваний в Тихом океане. 

Возглавил команду шкипер Аким Густавович Юзелиус. Бриг прибыл в Новоархангельск 8 июля 1853 года.

События 11 октября одной строкой:

– в 1138 году случилось землетрясение в Алеппо, жертвами которого стали 230 тыс. человек;

– в 1552 году Иван Грозный после взятия Казани присоединил Казанское ханство к России;

– в 1653 году Земский собор в Москве, откликаясь на предложение Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии Украины в состав России;

– в 1658 году русское войско победило литовцев в битве под Верками;

– в 1828 году после двухмесячной осады совместными усилиями русских войск и эскадры Черноморского флота А.С. Грейга была взята болгарская крепость Варна;

– в 1936 году был основан "Уралвагонзавод";

– в 1852 году в Австралии начал работу первый университет—Сиднейский;

– в 1887 году американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах;

– в 1891 году в Стокгольме открылся первый в мире этнографический музей под открытым небом "Скансен";

– в 1919 году впервые завтрак в самолёте предложила компания "Хендли Пейдж Трэнспорт";

– в 1922 году Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь "грызть гранит науки" – фраза сразу стала крылатой;

– в 1931 году в СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли;

– в 1944 году Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР;

– в 1961 году на Семипалатинском полигоне был осуществлён первый подземный ядерный взрыв.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru