Что произошло в мире 12 сентября

490 год до нашей эры

Состоялась знаменитая Марафонская битва – сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария, произошедшее недалеко от греческого селения Марафон. Этот важный эпизод греко-персидских войн закончился победой греков. Благодаря Марафонской битве удалось остановить продвижение Персидской империи в Европу.

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам – Филиппид) после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин 34, 5 км., чтобы возвестить о победе греков.

Через десять лет после сражения при Марафоне до нового вторжения персов в Элладу, одним из участников битвы Фемистоклом был проведён ряд реформ по созданию в Афинах мощного флота. Именно его действия впоследствии привели к полному поражению армии Ксеркса.

1940 год

Во Франции была обнаружена пещера Ласко. Она была случайно найдена школьниками из городка Монтиньяк. Дети обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты древними рисунками людей и животных. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 метров в длину при средней высоте в 30 метров.

Осознав важность своего открытия, подростки рассказали о нем своему учителю, а тот – специалисту по истории первобытного общества Анри Брейлю. Учёный первым установил подлинность наскальных рисунков, а также изучил и описал их.

Уже через четыре месяца после находки, местные власти добились присвоению пещере Ласко статуса исторического памятника Франции, а в октябре 1979 года она вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иногда её называют "Сикстинской капеллой первобытной живописи" или доисторическим Версалем.

2011 год

В этот день отмечается День сотрудничества "Юг-Юг" Организации Объединенных Наций. Первоначально эта памятная дата отмечалась 19 декабря. В этот день в 1978 году на Конференции ООН по техническому сотрудничеству между развивающимися странами был принят Буэнос-Айресский план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.

Что произошло в России 12 сентября

1612 год

В Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, в тюремном заточении, умер (возможно, был убит) Василий Иванович Шуйский, последний русский царь из рода Рюриковичей, выданный боярами гетману Жолкевскому. Представитель древнего и многочисленного рода князей Шуйских, происходивших от Александра Невского и давших Российскому государству немало знаменитых деятелей, Василий заслужил у историков репутацию человека малоталантливого, но искусного интригана.

1723 год

Петром I и послом Исмаил-беком был заключен русско-персидский договор. По этому договору к России отошли Дербент, Баку с прилегающими к ним землями, а также провинции Гилян, Мазандаран и Астрабад (возвращены Ирану по Рештскому договору 1732 г.).

Русско-персидский мирный договор стал результатом Персидского похода Петра Первого, который не позволил Турции продолжить агрессию в сторону Каспийского моря.

1830 год

Александр Пушкин отправился в Болдино – имение своего отца, – чтобы принять во владение часть наследства. В то время у поэта начался творческий взлет, позже этот период назвали "Болдинской осенью". Пушкин тогда писал своему другу Петру Плетневу: "Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского".

Что произошло в Петербурге 12 сентября

1715 год

В этот день Петр I издал следующий строжайший указ:

"Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя".

1724 год

Из монастыря Рождества Богородицы во Владимире в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга были торжественно перенесены мощи святого покровителя нашего города князя Александра Невского. Таким образом император Петр I освятил столицу России прахом любимого и чтимого в народе святого. Кроме того, перенесение мощей означало, что святой Александр, наряду с апостолом Петром, официально становился небесным защитником и покровителем Санкт-Петербурга.

В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II.

С 2005 года в этот день вручается Всероссийская литературная премия имени Святого Александра Невского.

1832 год

В этот день был открыт новый Александринский театр, сооружённый по проекту Карла России. Газета "Северная пчела" писала: "Представление открылось трагедией "Пожарский" и испанским дивертисментом, т.е. разными испанскими танцами. Театр был наполнен снизу доверху лучшею публикою".

В честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны здание получило название – Александринский театр.

1847 год

Воздухоплаватель Александр Леде в присутствии нескольких тысяч зрителей поднялся на воздушном шаре. Стартовав с Васильевского острова, шар полетел к Выборгской стороне, и скрылся в облаках. Местные газеты писали: "Приближалось назначенное время старта. Леде совершил свой туалет, надел пальто и с шляпою в руке явился на краю круглого помоста, чтобы раскланяться на прощанье с публикою. Ветер усиливался, его порывы начали сильно качать шар из стороны в сторону. Многие советовали аэронавту отложить полет…"

Известий о Леде больше не было, хотя шар и гондола были найдены через какое-то время вблизи одной из деревень. Он был в полной исправности. В гондоле отсутствовал парашют, пистолеты и нож-кинжал. Считается, что в истории воздухоплавания России это была первая жертва.

1941 год

Первый день стала действовать "Дорога жизни" из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро. К мысу Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришвартовались две баржи, доставившие 626 тонн зерна и 116 тонн муки для блокадного Ленинграда.

Эта дорога действовала до марта 1943 года.

По водной трассе всего было эвакуировано 738 тыс. человек и перевезено 1040 тыс. тонн грузов, а по ледовой дороге – 638 тыс. человек и 575 тыс. тонн грузов. Помимо этого, в Ленинград для обороны города по "Дороге жизни" было доставлено 300 тысяч бойцов.

События 12 сентября одной строкой

– в 1485 году тверские земли вошли в состав Московского государства;

– в 1682 году царевна Софья Алексеевна вместе с малолетними царями Иваном и Петром покинула Москву и обратилась к дворянам за помощью в подавлении Стрелецкого мятежа;

– в 1698 году в Российском царстве был основан город Таганрог;

– в 1699 году впервые русское судно под трёхцветным флагом прибыло за границу (в Константинополь);

– в 1779 году Джакомо Кваренги подписал контракт с Екатериной II в качестве "архитектора двора её величества";

– в 1817 году в Митаве в присутствии Александра I было объявлено об освобождении крестьян Курляндии;

– в 1892 году купец и фабрикант Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу о передаче художественной коллекции братьев Третьяковых в дар городу;

– в 1910 году в Мюнхене впервые прозвучала "Симфония тысячи" Густава Малера для тысячи музыкантов – гигантского оркестра, двух смешанных хоров, детского хора и восьми солистов;

– в 1959 году под командованием П.А. Пономарева в Неву вошел атомный ледокол "Ленин" – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru