Что произошло в мире 19 мая
1802 год
По инициативе императора Бонапарта Наполеона была учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона. Кроме того, что это был не только отличительный знак, его кавалеры состояли в организации, призванной объединить в своих рядах самых достойных французов, как гражданских, так и военных, тот есть была создана привилегированная кастовая организация. Рядовой член ордена назывался легионером, затем шли офицер, майор и высший офицер. Через два года после учреждения ордена, были установлены его отличительные знаки согласно рангам.
1906 год
Открылся Симплонский железнодорожный туннель длиной, который соединил Италию и Швейцарию через Альпы. Построенный в 1898 – 1905 годах, он до сих пор сохраняет за собой звание самого протяженного "сухопутного" железнодорожного туннеля в мире, прошедшего через горный массив на глубине 2 135 метров. Протяженность туннеля составляет 19 километров 800 метров. В северной своей части туннель расположен на высоте 685 метров над уровнем моря, к середине высота его поднимается до 704 метров, а к югу он снова опускается, так что южный конец туннеля лежит уже на высоте 633 метров над уровнем моря. Регулярное сообщение через Симплонский туннель открылось 25 января 1906 года.
1908 год
На сцене "Гранд-Опера" открылись "Русские сезоны" Сергея Дягилева в Париже. В этот
день показали премьеру оперы "Борис Годунов". В своих мемуарах Дягилев вспоминал: "Для того, чтобы дать особый блеск костюмам (для постановки оперы), я снарядил ряд экспедиций в северные губернии России, а именно – в Архангельскую и Вологодскую, во главе этой экспедиции встал художник и, главное, большой знаток И. Я. Билибин. Он лично объехал целый ряд деревень и скупил у крестьян целый ряд старинных превосходных тканных сарафанов, вышивок, головных уборов и прочее, хранившихся у баб в этих губерниях..". С Гранд-Опера было заключено соглашение, по которому дирекция бесплатно выделяла зал и оркестр на семь показов оперы, а взамен получала после окончания сезона все декорации и костюмы, чтобы сразу ввести "Бориса Годунова" в постоянный репертуар на французском языке. Однако соглашение не было осуществлено, так как дирекция театра продала в 1913 году постановку Нью-йоркской Метрополитен опере. В США проект был реализован полностью, а опера прошла с огромным успехом.
1930 год
Министр финансов США Эндрю Меллон запретил ввоз в США спичек советского производства, мотивируя свое решение тем, что советский экспорт наносит серьезный ущерб аналогичному американскому производству. Это случилось в самый разгар покупок из галереи Эрмитажа ценных экспонатов. Кроме спичек Меллон спустя два месяца ввел эмбарго на ввоз всех видов лесоматериалов из СССР.
Кстати, весной 1934 года Меллона обвинили в неуплате налогов и привлекли к суду. Камнем преткновения стали именно картины Эрмитажа, часть стоимости которых министр финансов США списал с налогооблагаемого дохода на основании того, что картины были переданы в благотворительный фонд. Только на суде Меллон подтвердил покупку эрмитажных шедевров. Эксперты назвали его приобретения лучшей частной коллекцией в мире.
Что произошло в России 19 мая
1667 год
Царь Алексей Михайлович, взяв на себя ручательство за целостность провоза персидских товаров исключительно в Астрахань по Волге в Россию и обратно, а не в другие государства. Указ, в частности, гласил: "Для посылок из Астрахани на Хволынское море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове, и то корабельное дело ведать в приказе Новгородской Чети боярину Афанасию Лаврентьвичу Ордину-Нашскину, да думным дьякам Герасиму Дохтурову да Лукияну Гололеву да дьяку Ефиму Юрьеву".
1668 год
В селе Дединово, расположенного на реке Оке, был спущен на воду фрегат "Орел". Корабль был построен по указу царя Алексея Михайловича для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Фрегат строили в соответствии с последними разработками европейского кораблестроения. Мастеров выписали из Голландии. Ламберт Гельт, Ван-ден Стрек и Мюнстер работали под началом полковника Корнелиуса ван Буковена, а руководил строительством боярин Афанасий Ордин-Нащокин, ему царским указом было определено "корабельным делом ведать". 19 мая 1668 года двухпалубный трехмачтовый корабль был спущен на воду и торжественно освящен коломенским священником. Строительство "Орла" обошлось казне в 2 221 рубль. Он стал первым русский кораблем западноевропейского типа.
1712 год
Петр I перенес столицу России в специально построенный для этого Санкт-Петербург. В
первой половине XIX века Санкт-Петербург обогнал Москву по количеству жителей, к 1862
году в столице жило более 500 тысяч человек (в Москве лишь около 378 тысяч), а в начале
XX века город на Неве превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. Санкт-Петербург оставался столицей нашего государства более 200 лет – с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве). Москве же удалось вернуть столичный статус в 1918 году по решению советского правительства, она же в 1922 году стала столицей Советского Союза.
1922 год
Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании
пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. Изначально было принято название новой организации – отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров. В пионеры принимали с девяти лет. Ими могли стать достойные ребята, поэтому это было почетно для каждого. На торжественной линейке они произносили пионерскую клятву, им повязывали на шею красные галстуки, а на грудь крепили пионерские значки – главные атрибуты пионера.
21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а 6 марта 1925 года вышла газета московских пионеров "Пионерская правда", которая через два года, в 1927 году, стала всесоюзной пионерской газетой.
2008 год
В этот день состоялся первый полет регионального пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100", который пробыл в воздухе 1 час 5 минут. Лайнер является ближнемагистральным региональным 100-местным самолетом нового поколения, который объединяет в себе новейшие технологии в области авиастроения, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого". Он стал первым самолетом, созданным в России после распада СССР.
Что произошло в Петербурге 19 мая
1768 год
Екатерина II приказала петербургскому генерал-полицмейстеру Николаю Чичерину установить в городе доски с обозначением улиц. Тогда она сказала следующее: "Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке; у коих же улиц или переулков нет еще имени. То изволь оны окрестить. Форм же досок получше и почище сделать, хотя без многих украшений, но просто". Задание императрицы было выполнено. Более того, на угловых домах перекрестков, кроме названий улиц, были проставлены также номера первого и последнего дома. А направление от меньшего к большему числу указывалось стрелкой.
1919 год
В бывшем "замке" графов Стенбок-Ферморов на станции Лахта была основана Лахтинская
экскурсионная станция с музеем природы северного побережья Невской губы. Ее ежегодно
посещали до 13 тысяч гостей. Здесь проводились всевозможные исследования, а также
экскурсии для школьников и благотворительные концерты. Часто здесь можно было встретить писателей Корнея Чуковского и Татьяну Щепкину-Куперник. Возглавлял станцию профессор Павел Владимирович Виттенбург. Вот как он писал о своем детище в журнале "Экскурсионное дело": "Прибывая на станцию к половине десятого утра, экскурсанты получали легкий завтрак состоящий из чая или кофе с хлебом и сахаром или конфетами, затем отправлялись на экскурсию с очередным руководителем; возвращаясь с экскурсии около 3 часов, дети купались в море, занимались до обеда подвижными играми на свежем воздухе или гуляли в парке или на пляже…".
1962 год
На бывшем Семеновском плацу открыто новое здание ТЮЗа, построенное архитектором А.
В. Жуком и его сотрудниками Т. П. Коротковой, Н. Н. Федоровой, М. З. Вильнера и Л. Н.
Бабуриной.
Театр юного зрителя был открыт 23 февраля 1922 года на Моховой, 35, в здании бывшего Тенишевского училища. В тот день показали сказку П. П. Ершова "Конек-Горбунок", разыгранную в силе народного балагана. Сказочный Конек-Горбунок стал первой эмблемой ТЮЗа и долгое время был графической маркой театра. Основатель театра Александр Александрович Брянцев поставил на его сцене пятьдесят спектаклей. По настоянию Брянцева в новом театральном здании была сохранена планировка зрительного зала в виде амфитеатра, чтобы актеры были как можно ближе к зрителям, как это было ТЮЗе на Моховой.
События 19 мая одной строкой:
– в 1649 году Англия была провозглашена республикой;
– в 1817 году впервые в России был учрежден Государственный коммерческий банк;
– в 1935 году ЦК ВКП(б) разослал на места секретное письмо, в котором призвал выявлять
внутри партии "врагов рабочего класса";
– в 1961 году беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые пролетел около Венеры;
– в 1989 году в Москве открылся первый всесоюзный конкурс "Мисс СССР-89", который
выиграла московская десятиклассница Юлия Суханова;
– в 1999 году Государственная Дума РФ приняла закон о переименовании города Новгорода в
Великий Новгород.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru