Что произошло в мире 28 августа

1565 год

В этот день испанский солдат Педро Менендес де Авилес впервые увидел землю во Флориде, назвав её Сан-Агостин, так как тогда христиане вспоминали святого Августина. Спустя месяц он основал здесь первое постоянное поселение европейцев в Северной Америке.
Мендес не стремился захватить золото у местных жителей или поработать их. Его основная миссия заключалась в том, чтобы избавиться от французских гугенотов, колонистов, которые пытались узурпировать права Испании.

Король Испании Филипп II хотел устранить французскую угрозу, особенно потому, что поселенцы были протестантами, а для Филиппа, католика, это делало их невыносимыми.

1910 год

В этот день и в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем.

Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Став князем, Никола прогнал черногорского митрополита Никанора Ивановича в Россию. На его место был поставлен Илларион II Роганович
Кстати, 28 августа и по сей день отмечается в стране, как День объявления Черногории королевством.

1963 год

В этот день Мартин Лютер Кинг известный общественный деятель и борец за свободу и равенство граждан со ступеней Мемориала Линкольну произнес знаменитую речь "У меня есть мечта".

В 2012 году преподавателю престижного Колумбийского университета Озиома Эгвуонву , располагающегося в Нью-Йорке, пришла в голову замечательная идея – он предложил посвятить мечте отдельный праздник. Идея была с воодушевлением поддержана и вскоре праздник был учрежден и его приняли во многих странах мира. Правда официального статуса он так и не приобрел.

Что произошло в России 28 августа

1941 год

В этот день, в ходе Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В документе говорилось: "Среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья". Для предупреждения возможных диверсий была произведена тотальная депортация немцев из Автономной ССР немцев Поволжья, а сама АССР была ликвидирована.

Сборы происходили в крайне сжатые сроки. С собой можно было взять лишь личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, а также продовольствие на один месяц. Всего из Автономной ССР немцев Поволжья были депортированы около 400 тысяч немцев. Их вывозили в основном в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.

1974 год

В этот день Совет министров СССР утвердил Положение о паспортной системе. После этого паспортизация распространилась на всё население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.
Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. После Октябрьской революции паспортная система была ликвидирована. Документом, удостоверяющим личность, признавался любой официально выданный документ от справки волисполкома до профсоюзного билета.

В 1932 году было принято постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Оно устанавливало, что "все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта".

1994 год

В этот день Монетный двор перестал чеканить копейки, которые изымались из обращения после почти 330 лет использования. Мера была вынужденная, так как инфляция в стране практически "съела" копейку и Центробанку пришлось изъять её из обращения.

Копейка появилась в России в 1535 году в результате денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного княжной Еленой Глинской. Как упомянуто в летописи, на монете изображался "Князъ великий на коне, а имея копьё в руце, и оттоле прозващася денги копейные".

В результате реформы была создана единая денежная система Русского государства, которая оставалась в целом прежней на протяжении последующих веков, а номинал "копейка" ближе к концу правления Ивана 4 "Грозного" стал основным в обращении, сделав "денгу" второстепенным номиналом.

Что произошло в Петербурге 28 августа

1851 год

В этот день было открыто сквозное железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. А первый пассажирский состав пошел по новой дороге 1 ноября. Поезд ушел с вокзала на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в Петербурге. Вот как описывала это знаменательное событие газета "Северная пчела":
"С утра большое количество людей скопилось пред станцией и наполнило обширные сени. В одном отделении записывали виды проезжающих, в другом – продавали билеты, в третьем – принимался багаж пассажиров. Принятый багаж кладется в багажный вагон, стоящий под навесом, так что вещи не могут испортиться от дождя и снега. Получив билеты, пассажир входит в просторные сени, где ожидает времени отправления.

В вагонах первого класса устроены для пассажиров покойные сени, в которых можно растянуться и уснуть. Вагоны второго класса уступают первому только изяществом отделки, а не удобством: просторно, светло, уютно. Но всего достойнее замечание места третьего класса, назначенного для простого люда. Вагоны просторные, скамьи снабжаемы спинками.

В 11 утра раздался первый звонок колокольчика, через пять минут – другой, а в 11:15 подан был знак свистком, и поезд, ведомый паровозом №154, двинулся.

Николаевская дорога стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи, а первым её начальником был назначен инженер путей сообщения А. Н. Романов, до этого работавший на Царскосельской линии.

"Санкт-Петербургские ведомости" тогда писали написали тогда: "Этот день останется днем, навсегда памятным для России: открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы – голову и сердце России".

1925 год

В этот день родился ленинградский писатель, сценарист и переводчик Аркадий Натанович Стругацкий. Его мать преподавала русский язык и литературу, а отец занимался искусствоведением и был редактором газеты. Аркадий Натанович, вместе со своим братом Борисом Натановичем создал десятки великолепных литературных произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

В начале Великой Отечественной войны Аркадий работал на заводе по производству гранат и принимал участие в строительство оборонительных конструкций для осажденного города, а в январе 1942 года, вместе с отцом, уехал по ладожской "дороге жизни" в эвакуацию, В 1943 году 18-летний Аркадий был призван в армию, а позже поступил в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности "переводчик с английского и японского языков". В 1955 году Стругацкий был переведен в Хабаровск, откуда уволился в запас и уехал в Москву.

Писать рассказы и переводить иностранных авторов Аркадий Стругацкий начал еще в армии и с 1955 года систематически занимался литературной деятельностью. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения "Извне" и "Спонтанный рефлекс", а в 1959 году – повесть "Страна Багровых туч".

По сценариям и по мотивам книг братьев снято несколько кинофильмов, в том числе, "Сталкер" (режиссер Андрей Тарковский), "Чародеи" (Константин Бромберг), "Обитаемый остров" (Федор Бондарчук), "Трудно быть богом" (Алексей Герман-ст.).

Именем Стругацких – Strugatskia – названа малая планета №3054, открытая в 1977 году в Крымской астрофизической обсерватории.

1941 год

В этот день корабли, базировавшиеся в Ленинграде и Кронштадте, впервые открыли артиллерийский огонь по фашистским войскам, наступавшим на Ленинград. В этом же году начался прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, который происходил в исключительно сложных условиях: финский залив был минирован, оба его берега находились в руках противника, располагавшего авиацией, торпедными катерами и береговой артиллерией.

С 28 августа началась эвакуация войск и гарнизона Таллина. 29-30 августа большинство кораблей (112 кораблей, 23 транспорта и вспомогательные судна) прибыли в Кронштадт. На кораблях и транспортах из Таллина было эвакуировано более 18 тысяч человек. Эти силы сыграли важную роль в обороне Ленинграда.

Не удалось избежать и потерь. На переходе погибло 15 кораблей, 31 транспорт и вспомогательное судно. В 1991 году состоялся памятный поход отряда кораблей Балтийского флота, Ленинградской военно-морской базы и Балтийского морского пароходства в честь 50-летия прорыва кораблей краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года.

События 28 августа одной строкой:

  • в 1609 году английский мореплаватель Генри Гудзон открыл залив Делавэр;
  • в 1789 – году Уильям Гершель открыл Энцелад, спутник Сатурна;
  • в 1828 году русские войска взяли турецкую крепость Ахалцих (ныне в Грузии);
  • в 1845 году в США вышел первый номер легендарного журнала "Scientific American";
  • в 1850 году в Веймаре прошла премьера оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин";
  • в 1892 году украинский писатель Иван Франко был обвинён австрийскими властями в распространении незаконной литературы;
  • в 1898 году в Базеле открылся II сионистский конгресс;
  • в 1898 году в Москве на склоне Кремлевского холма был открыт памятник Александру II;
  • в 1901 году в Твери открылось трамвайное движение;
  • в 1904 году в американском городе Ньюпорт водитель автомашины впервые был приговорен к тюремному заключению за превышение скорости;
  • в 1907 году была заложена первая шахта Кемеровского угольного рудника;
  • в 1908 году состоялся первый полёт первого российского дирижабля "Учебный";
  • в 1910 году начался автопробег Санкт-Петербург – Неаполь – Санкт-Петербург на автомобилях "Руссо-Балт";
  • в 1920 году была проведена Всероссийская статистическая перепись;
  • в 1924 году был основан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
  • в 1933 году английская полиция впервые использовала радио для поимки преступника, передав по "Би-Би-Си" приметы преступника, подозреваемого в убийстве;
  • в 1936 году в Италии рядом с королевским парком "Монца" был открыт Национальный автодром;
  • в 1936 году была основана автомобильная компания "Тойота";
  • в 1936 году первым обладателем Кубка СССР по футболу стал московский "Локомотив";
  • в 1941 году через станцию Мга прошли последние эшелоны с эвакуированными жителями Ленинграда;
  • в 1946 году США наложили вето на вступление в ООН Монголии и Албании;
  • в 1976 году в американском Массачусетсе впервые был синтезирован искусственный ген;
  • в 1990 году Ирак аннексировал Кувейт;
  • в 1991 году был отправлен в отставку Кабинет министров СССР (правительство Павлова, последнее правительство в истории СССР).

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru