Что произошло в мире 3 октября

1648 год

В этот день в городе Агра, в северной Индии, на живописном берегу реки Ямина завершилась постройка одного из красивейших образцов мировой архитектуры мавзолея Тадж-Махал, который еще называют "воплощением вечной любви". 390 лет назад падишах империи Великих Моголов и потомок Тамерлана Шах-Джахан заложил его в память о своей третьей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка.

Мавзолей создан в стиле мугал – смеси лучших традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. Его отличают гармоничные линии и пропорции с добавлением декоративных элементов различных культур. В 1983 году Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

1906 год

В этот день в Берлине на Морской конференции был утвержден международный сигнал бедствия на море, более известный как "SOS". До этого на морских судах применялось множество различных сигналов бедствия: от семафорных флагов до колоколов. Когда на морских судах появились радиостанции, возникла необходимость в установлении единого радиотелеграфного сигнала бедствия.

Существует несколько версий, кто первый воспользовался сигналом SOS. По одной из наиболее популярных версий 10 июня 1909 года такой сигнал бедствия был передан с пассажирского корабля "Кунард". Судно терпело бедствие у Азорских островов. По другой версии впервые SOS передали 1 августа 1909 года, когда американский пароход "Арапаоэ" стал трейфовать по пути из Нью-Йорка. Третья версия гласит, что первый раз сигнал прозвучал в эфире 14 апреля 1912 года с печально знаменитого "Титаника".

Кстати, дважды в час на море наступает радиомолчание. Любое сообщение обрывается на полуслове в назначенное время, и радисты вслушиваются в эфир на частоте 500 кГц – не посылает ли кто-нибудь сигналы о бедствии.

1942 год

В этот день на немецком полигоне Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море состоялся первый успешный запуск первой в мире баллистической ракеты Фау-2. Она была разработана немецким инженером Вернером фон Брауном. В ее конструкции германскими конструкторами был достигнут огромный прогресс в создании жидкостных ракетных двигателей, систем управления ракетой в полете и наведения.

14-метровая ракета имела классическую веретенообразную форму с четырьмя крестообразно расположенными воздушными стабилизаторами и была одноступенчатой. Стартовая масса достигала 12,8 тонн. В 1944 году ракета была принята на вооружение.

Кстати, "Фау-2" – первый в мировой истории объект, который совершил суборбитальный космический полет, достигнув высоты в 188 километров.

Что произошло в России 3 октября

1805 год

В этот день экипажем шлюпа "Нева" открыт остров, названный островом Лисянского.
Вот как об этом собвтии писал русский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк Юрию Федоровичу Лисянский:

"…Как только наступило утро, то на расстоянии около 1 мили [1,8 км] на западе-северо-западе показался небольшой низменный остров, а прямо по курсу, которым мы шли вечером, – гряда камней, покрытых страшными бурунами. Как ни было худо наше положение, но такое открытие обрадовало всех и придало многим бодрости для продолжения работы. Лишь только корабль остановился на завозе, на котором его стягивали, чтобы дождаться штурмана, посланного для промера, как налетел жестокий вихрь и бросил его вторично на мель. Тогда не оставалось нам ничего более, как, сбросив канаты, якори и другие самые тяжелые, хотя и нужные вещи, стягиваться как можно скорее, ибо ветер начал свежеть и жестоким образом бить корабль о кораллы. Однако при непрерывной работе и величайших трудах, мы могли сойти на глубину не раньше вечера".

Кстати, в честь русского мореплавателя кроме острова Лисянского в Гавайском архипелаге, названы: мыс, пролив и полуостров в Александровском архипелаге у побережья Аляски,
бухта Лисянского, залив в Александровском архипелаге, подводная гора в Охотском море в районе Курильских островов, открытая научно-исследовательским судном "Витязь" в 1949-55 годах, полуостров на северном побережье Охотского моря, на крайнем востоке Хабаровского края и река в Александровском архипелаге, названная по заливу Лисянского.

1967 год

В этот день в Калуге был открыт первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики – Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Решение о строительстве музея было принято в 1960 году. В его создании активное участие приняли Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Андрей Туполев, Леонид Седов и другие.
Уникальный проект музея создала группа архитекторов под руководством Бориса Бархина. Его называют проектом-метафорой, который вызывает ассоциации с бесконечным космическим пространством.

За годы существования музея его посетили более 11 миллионов человек. Сегодня Музей истории космонавтики – это большой музейный комплекс, в который входит еще Мемориальный дом-музей ученого в Калуге, его Музей-квартира в соседнем Боровске, Дом-музей Чижевского в Калуге и Научно-мемориальный музей профессора Н. Е. Жуковского в Москве.

1993 год

В этот день противостояние Верховного Совета РСФСР, во главе с Русланом Хасбулатовым, и Президента Бориса Ельцина перешло в вооруженное столкновение.

Сторонники Верховного Совета сформировали отряды самообороны Белого дома, стали проводить акции протеста и возводить баррикады в центре Москвы. Борис Ельцин и председатель Правительства Виктор Черномырдин потребовали от лидеров оппозиции до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие.

3 октября протестующие по приказу Александра Руцкого захватили здание московской мэрии и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. Вечером того же дня президент России Борис Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. В город были введены военные части и подразделения.

4 октября правительственные войска окружили Белый дом, и к вечеру сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы. В 1994 году они были амнистированы.

Что произошло в Петербурге 3 октября

1705 год

В этот день Александр Меншиков распорядился о постройке первого кабака на Адмиралтейском острове, недалеко от нынешней Дворцовой площади.

Об этом событии тогда писали: "Пиво стоит там обыкновенно в огромных открытых кадках, из которых теснящийся около них народ зачерпывает свою долю деревянным ковшом, а чтобы не проливать ничего даром, выпивает пиво над кадкою, в которую стекает таким образом по бороде то, что не попало в рот".

1786 год

В этот день открылись первые 25 народных училищ, то есть общеобразовательных доступных для всех школ. Инициатором их создания и составителем устава был приехавший в Петербург серб Теодор Янкович, известный в России под именем Федор Иванович. Реформатор предложил разделить народные школы на три вида: малые (два класса), средние (три класса) и главные (четыре класса). В малой школе детей учили чтению, письму, основам грамматики и арифметики, священной истории и катехизису. В средней школе дополнительно изучали Евангелие, пространный катехизис, правописание, всеобщую историю и русскую географию. В главной школе к этому прибавлялся четвертый, в котором преподавали всеобщую и русскую географию, подробную всеобщую и русскую историю, математическую географию, русскую грамматику с упражнениями, основы геометрии, механики, физики, естественной истории и гражданской архитектуры и рисование.

Особое внимание было уделено морально-психологической обстановке в учебных заведениях: "Паче всего препоручается содержателям и учителям, дабы они в питомцах и учениках своих старались поселить правила честности и добродетели, предшествуя им в том и делом, и словами: чего ради быть им при них неотлучно и удалять от глаз их все то, что может быть поводом к соблазну… содержать, однако же, в страхе Божием, заставляя их ходить в церковь и молиться, вставая и ложась спать, пред начатием и окончанием учения, пред столом и после стола".

Согласно "Уставу народным училищам в Российской империи", изданному в 1786 году, предписывалось "в каждом губернском городе быть по одному главному народному училищу".

После школьной реформы 1804 года главные народные училища были преобразованы в гимназии.

1910 год

В этот день, во время проведения Всероссийского праздника воздухоплавания, пилот Евгений Руднев совершил первый полет над центральной частью Санкт-Петербурга на самолете "Фарман". По окончании праздника Руднев совершил перелет из Петербурга в Гатчину.

По тем временам это был значительный успех. Вот что написал о его дальнейшей судьбе писатель Н. Рощин: "В СССР считают, что первый русский военный летчик полковник Е.В. Руднев погиб во время гражданской войны, и никто на Родине не знает, что все двадцать лет изгнания этот исключительный человек был скромным шофером парижского такси, что никогда не обращался за помощью к своим иностранным друзьям, высоко оценившим его еще на заре европейской авиации, что всегда он был на редкость порядочным человеком и патриотом…".

1918 год

В этот день родился Бен Николаевич Бенцианов – будущий народный артист России, художественный руководитель эстрады Государственного концертно-филармонического учреждения "Петербург-концерт".

Беницианов выступал с сольными концертами как артист разговорного жанра, признанный исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов. Заслуженный артист Киргизии и Дагестана, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреат премии "Золотой Остап" и "Золотой пеликан".

События 3 октября одной строкой:

  • в 1501 году во время русско-ливонской войны под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Д. Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена;
  • в 1649 году русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века;
  • в 1654 году польско-литовский гарнизон осаждённого Смоленска сдал город русским войскам;
  • в 1763 году Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, назначив ему пенсион в тысячу рублей в год;
  • в 1782 году Екатериной II был учрежден Орден Святого Владимира;
  • в 1828 году были установлены дипломатические отношения между Россией и Бразилией;
  • в 1862 году Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемет Revolving Battery Gun;
  • в 1881 году первым в России А.Ф. Можайский получил патент на "воздухоплавательный снаряд";
  • в 1903 году после поддержанного Соединенными Штатами военного путча Панама объявила об отделении от Колумбии;
  • в 1907 году во Франции совершил полет первый в мире вертолет (геликоптер) с человеком на борту;
  • в 1910 году открылся Московский аэродром на Ходынском поле;
  • в 1921 году в Советской России объявлена амнистия бывшим рядовым солдатам и казакам армий Колчака, Деникина, Врангеля и другим;
  • в 1927 году торжественно открылся Дом Ленинградской кооперации, известный как универмаг ДЛТ;
  • в 1928 году Турция перешла с арабского на латинский алфавит;
  • в 1929 году Королевство сербов, хорватов и словенцев получило официальное название Югославия;
  • в 1932 году Ирак получил независимость от Великобритании;
  • в 1938 году была образована Пермская область;
  • в 1939 году на вооружение Красной Армии начал поступать легендарный танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина;
  • в 1939 году в Москве состоялось первое вручение медалей "Золотая Звезда" лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза;
  • в 1940 году британские войска оккупировали Суда-Бей на острове Крит;
  • в 1941 году в Киеве немецкими оккупационными властями был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры;
  • в 1945 году в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского впервые была исполнена Девятая симфония Дмитрия Шостаковича;
  • в 1945 году комитет начальников штабов США разработал список целей в СССР, по которым должен быть нанесен ядерный удар в случае войны;
  • в 1952 году Великобритания провела первое испытание ядерного оружия;
  • в 1956 году в лондонском оперном театре "Ковент Гарден" начались триумфальные гастроли балета Большого театра;
  • в 1957 году в СССР збыл апущен КА "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту;
  • в 1967 году открылась новая – Невско-Василеостровская – линия Ленинградского метро;
  • в 1969 году на Сясьском целлюлозо-бумажном заводе впервые в СССР началось производство туалетной бумаги;
  • в 1979 году первый в мире десантный экраноплан "Орленок" был принят в состав ВМФ.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru