Что произошло в мире 5 сентября
1800 год
Британия захватила Мальту. В то время император России Павел I являлся Великим магистром Мальтийского ордена, то есть главой государства Мальты. К лету 1800 года британский флот полностью блокировал возможность прибытия на Мальту французских подкреплений. Бедствия наполеоновских солдат, которые уже почти полтора года оставались в осаде, усугублялись голодом и болезнями. В сентябре французы капитулировали. Мальта оказалась под полным контролем англичан. В качестве ответных действий 22 ноября 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах, а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Дипломатические отношения прерваны.
1862 год
Английские аэронавты Глейшер и Коксвелл достигли на воздушном шаре рекордной для того времени высоты 9 000 метров. Ни о каких специальных приборах и скафандрах речи не было. Роль лаборатории играли шесть клеток с птицами, которых ученые взяли в качестве объектов наблюдения, компас и термометр. Полет принял почти неконтролируемый оборот, и только удача спасла обоих мужчин от смерти. Глейшер описал, что воздушный шар "слишком быстро поднимался" и "слишком быстро разворачивался".
После этого безумного эксперимента Глейшер совершил еще много полетов, сделав важные наблюдения, которые изменили наше понимание погоды. Он обнаружил, что скорость ветра меняется на разных высотах, а также выяснил, каким образом образуются капли дождя и собирают влагу, когда они направляются к Земле.
1982 год
В этот день проведен первый телемост СССР – США. Идея возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино, в штате Калифорния. Тогда организаторы использовали огромные телеэкраны, высотой с двух- и даже трехэтажный дом, чтобы как можно больше людей смогли увидеть выступления музыкантов. Так и появилась мысль соединить с помощью космической телесвязи два подобных экрана, но установленных уже на разных континентах. Телемост связал 250 тысяч молодых американцев – участников проходившего в Лос-Анджелесе рок-фестиваля "Мы", и их советских сверстников, собравшихся в 3-й студии телецентра "Останкино". Инициаторами телемоста стали соучредитель фирмы "Apple Computer" Стив Возняк и советский сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост со стороны СССР Юлий Гусман. В передаче приняли участие: Алла Пугачева, ансамбли Стаса Намина и "Русская песня", вокально-инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресенье" и другие эстрадные группы.
Что произошло в России 5 сентября
1796 год
В загородной резиденции Александра Строганова, в честь визита шведского короля Густава IV, сыграли партию "живых шахмат". Лужайку сада покрыли зеленым и желтым дерном, разрезаннвм на 64 правильных квадрата. На поле расставили слуг графа, одетых в средневековые костюмы желтого и зеленого цветов. Руководили игрой Лев Нарышкин и граф Андрей Остерман. Среди четырехсот гостей была и императрица Екатерина II. Оригинальное зрелище публика встретила с восторгом.
1882 год
В Петропавловском порту был открыт монумент "Слава" в честь победы над англо-французской эскадрой в августе 1854 года. Морское министерство заказало проект своему техническому комитету, и в короткое время памятник был изготовлен. Однако по разным причинам он был установлен в Петропавловске не в 1881 году, как указано на монументе, а годом позднее. Конструкция, состоявшая из 37 фрагментов общим весом в две тонны, была смонтирована специальной командой и установлена на косе 30 июля 1882 года.
Памятник стоял на Петровской косе, рядом с проходом в Малую гавань более 50 лет, но в связи с началом строительства порта монумент был перенесен на склон Никольской сопки.
1997 год
В Москве в честь 300-летия Российского флота был открыт памятник его создателю – Петру Великому. Монумент работы скульптора Зураба Церетели расположен на насыпном острове у Берсеневской набережной на разделе Москвы-реки и Водоотводного канала недалеко от кондитерской фабрики "Красный Октябрь".
98-метровый памятник стал одним из самых высоких в России и в мире. Ему уступает даже Статуя Свободы в Нью-Йорке. После завершения монтажных работ многие москвичи памятник невзлюбили за внешний вид, за огромные размеры, а также за неудачное месторасположение. Под лозунгом "Вас здесь не стояло" даже проводился сбор подписей против установки памятника. В 2008 году памятник работы Церетели по версии сайта "Виртуальный турист" занял десятую позицию в списке самых уродливых сооружений мира.
Что произошло в Петербурге 5 сентября
1756 год
Высочайшим указом Президент Адмиралтейств-коллегии князь Михаил Михайлович Голицын был пожалован в генерал-адмиралы. 10 апреля 1762 года "за крайнею старостью и болезнью" он был уволен со службы с половинным окладом жалованья. По вступлении на престол императрицы Екатерины II ему повелено было присутствовать в Сенате и Адмиралтейств-коллегий. Но 21 декабря того же года он был уволен со службы с полным жалованьем в 7 000 рублей. Во время проживания в столицах Голицыну было дозволено иметь почетный караул с оставлением при себе генерал-адъютанта. Через два года Михаил Михайлович скончался в своем московском доме. Похоронен в Китай-городе, в Богоявленском монастыре.
1921 год
Декретом Совета народных комиссаров РСФСР при Сельскохозяйственном ученом комитете был учрежден Научно-мелиорационный институт. Его сотрудниками стали ведущие отечественные ученые-гидравлики и инженеры гидротехники, среди которых Г. К. Ризенкампф, Н. Н. Павловский, Н. П. Пузыревский, М. А. Великанов, В. Е. Тимонов.
В апреле 1931 года на базе Научно-мелиорационного института и ряда других организаций был образован Научно-исследовательский институт гидротехники. В 1946 году институту было присвоено имя выдающегося ученого, одного из основоположников советской энергетики и участника реализации плана ГОЭЛРО академика Бориса Евгеньевича Веденеева. За время своего существования сотрудники института участвовали в создании многих уникальных гидротехнических объектов нашей страны. Ими были разработаны проекты Волховской, Днепровской и Саяно-Шушенской ГЭС, Костромской и Сургутской ГРЭС, Магаданской ТЭЦ, Ростовской АЭС и др.
1923 год
В этот день было объявлено по флоту, что "Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР постановил принять шефство ЦИК СССР над крейсером "Аврора"".
Флотская газета "Красный Балтийский флот" 5 сентября 1923 года писала: "Славное к славному. Центральный исполнительный комитет всего Союза Советских Социалистических Республик взял шефство над нашей "Авророй". Таким образом, военный Красный Флот через один из своих кораблей непосредственно сомкнулся с самой вершиной советской власти…".
События 5 сентября одной строкой:
– в 1767 году указом Екатерины II здание Оперного дома при деревянном Зимнем дворце было передано скульптору Фальконе;
– в 1774 году Емельян Пугачев потерпел решающее поражение от правительственных войск Михельсона в битве у Черного Яра;
– в 1817 году в Петербурге родился русский писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик Алексей Константинович Толстой;
– в 1882 году в Нью-Йорке впервые был отмечен День Труда;
– в 1885 году на сервисной станции Джейка Гампера в США был установлен первый бензиновый насос;
– в 1918 году было принято постановление Совнаркома о красном терроре;
– в 1919 году погиб участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии Василий Иванович Чапаев;
– в 1941 году Москве была объявлена эвакуация всех детей возрастом до 12 лет;
– в 1946 году родился Фаррух Булсара, он же Фредди Меркьюри;
– в 1958 году США впервые был опубликован роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго";
– в 1958 году фирмой "Ampex" был представлен первый цветной видеомагнитофон;
– в 2017 году в Петербурге на пересечении Варшавской и Бассейной улиц был открыт памятник "Поребрик и бордюр" скульптора Вячеслава Бухаева.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru