По словам биолога Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, антибиотики чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.
В случае, если животных лечили антибиотиками без достаточного времени для выведения остатков, эти вещества могут остаться в пище. Об этом сообщает Life.ru.
Важно отметить, что это особенно касается рыбы и морепродуктов, которые выращиваются в искусственных условиях, где корма могут содержать антибиотики.
"Пчеловоды иногда используют антибиотики для лечения пчел, поэтому антибиотики могут встретиться и в меде", – отметила Лялина.
Среди потенциальных опасностей употребления таких продуктов – аллергические реакции, развитие антибиотикорезистентности и нарушение микрофлоры кишечника. Вместе с тем, некоторые антибиотики могут негативно воздействовать на печень и почки.
Биолог поделилась домашними методами проверки продуктов на наличие антибиотиков, хотя их точность не всегда гарантирована. Например, если свежее молоко не скисло через 10-12 часов после добавления закваски, это может указывать на наличие антибиотиков.
Аналогично, если кусочек мяса не начинает бродить в растворе с дрожжами, это также может быть признаком наличия антибиотиков. Для более точных результатов можно использовать тест-полоски, доступные в ветеринарных магазинах, или лабораторные методы, такие как "дельта-тест".
Ранее телеканал "Санкт-Петербург" сообщал, что диетолог раскрыла коварство ананаса.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
Реклама. Рекламодатель: АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru