1822 год

В секретном письме на имя императора Александра I, своего старшего брата, цесаревич Константин Павлович отказался от прав на российский престол: "Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить вашего императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежитъ после меня, и темъ самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства".

В ответном письме император Александр дозволил Константину Павловичу следовать его "непоколебимому решению" и повелел ему хранить рескрипт в тайне вплоть до кончины самого императора.

1871 год

Император Александр II издал Высочайшее повеление о допущении женщин на государственную службу в общественные и государственные учреждения. Официально разрешались преподавательская деятельность, работа акушерками и фельдшерицами, телеграфистками и счетоводами. Уже весной того же года 1872 году Юлия Гамбургер, Анна Философова и Надежда Стасова создали первое женское акционерное общество и выиграли тендер в военном министерстве на поставку ста тысяч комплектов военной амуниции. Вслед за ними группа женщин-энтузиасток открыла Высшие женские медицинские курсы и Бестужевские женские высшие курсы.

1887 год

При Петропавловской больнице (ныне это поликлинический корпус Первого медицинского института им. И. П. Павлова) открылась амбулатория. Казалось бы, незначительное событие, но именно оно положило начало активному развитию медицинского учреждения. Вскоре здесь была построена дезинфекционная камера, в операционную проведены холодная, горячая вода, электрическое освещение, реконструированы кухни и пекарни, в котельной установили паровые котлы системы доктора Крупина, а оборудование для прачечной изготовила знаменитая фирма Санн-Галли. Новое оборудование получили также аптека, клиническая лаборатория для производства химических и бактериологических исследований.

1902 год

В газете "Россия" был опубликован фельетон "Господа Обмановы", который вызвал феерический скандал. Автор – Александр Амфитеатров – был сослан в Сибирь, а газета закрыта. Под Обмановыми фельетонист подразумевал семейство Романовых, причем некоторые члены семьи получили измененные имена. К примеру император Николай II фигурировал, как Ника-Милуша. Как писал Александр Чехов своему брату Антону Чехову про "Семейство Обмановых":"…фельетон получил другой колорит – подлого пасквиля, направленного в интимную сторону царской семейной жизни".

1909 год

Император Николай II учредил специальный серебряный нагрудный знак "Офицер подводного плавания". Знак вручался офицерам, прошедшим теоретический и практический курс обучения и успешно сдавшим экзамены.

1919 год

В Аничковом дворце был открыт Музей города. Журнал "Бирюч" в те дни писал: "интересный отдел в новом Музее представляет собой выставка видов Петрограда и его окрестностей, состоящая почти из 500 экземпляров (гравюр, литографий, рисунков), принадлежащих таким художникам, как А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский и другие".

1945 год

В этот день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, который гласил: "За выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады, наградить город Ленинград Орденом Ленина. 26 января 1945 года".

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru