В Государственном биологическом музее имени Тимирязева открылась выставка "Камчатка. Рассказ в лисах". Здесь нет опечатки – в объектив фотографа Дмитрия Шпиленка попали обитатели Кроноцкого заповедника – анадырские лисицы.

"Первые шаги". Лисята рождаются в мае-июне слепыми, глухими, с бурой или темно-серой шерстью. И только в возрасте трех-четырех недель они выбираются из норы и выходят в большой мир.
Дмитрий Шпиленок.
Фото:
Главными звёздами выставки стали лисы-огнёвки Пенелопа и Ветер.
"На время съёмок мы жили в вагончике 2,2 на 3,5 метра, огороженном забором, – приходилось защищаться от медведей", – рассказала Анна Шпиленок, продюсер выставочного пространства, супруга Дмитрия.

"Пенелопа мышкует". Рыжие лисы охотятся до рассвета либо поздним вечером. При охоте на полевок они определяют добычу по звуку, затем прыгают, паря над добычей и управляя хвостом в воздухе.
Дмитрий Шпиленок.
Фото:
Чтобы запечатлеть животных в естественной среде обитания, фотографу и его окружению приходилось преодолевать трудные погодные условия Камчатки.

"Лисья нежность". Пенелопа никогда не проявляла себя как сентиментальная мать. Но однажды среди ее лисят появился малыш, которому позволено все – даже висеть у мамы на шее.
Дмитрий Шпиленок.
Фото: