Заключительный восьмой маршрут проекта "Открывая Ленобласть" пролег в Приозерском направлении. Ранний подъем - и команда мчит по федеральной трассе Сортавала, прекрасной автодороге.
Первая остановка - Вартемяги. Во второй половине 18 века здесь находилась усадьба графа Петра Шувалова, памятник русского садово-паркового искусства. Она была разграблена после революции. Имение не сохранилось, но осталась каменная, в стиле позднего классицизма, снежно-голубая церковь св. Софии. В 1960 церковь попытались разрушить трактором. Тросами зацепили и повалили несколько колонн портика, но сама церковь устояла. Службы возобновились в 1996 году, но реконструкция завершилась лишь в 2008 году.
Мы добрались до церкви, когда прихожане спешили на утреннюю службу. В основном это были женщины из Иоанновского женского монастыря, подворью которого принадлежит эта церковь. Колокольный звон пронесся над Вартемягами. Проходящий мимо местный житель поведал нам, что по тенистой аллее, ведущей к церкви, хаживал не один патриарх.
Посетив православную церковь, наша команда решила проведать и финское наследие: одну из сохранившихся на территории Ленинградской области кирх.
Кирха святых апостолов Петра и Павла (Александровская кирха), 1887 года постройки, в Токсове, к моменту нашего приезда была закрыта. Из объявления мы узнали, что здесь проходят службы по воскресеньям на русском и финском языках, а во время богослужения работает детская воскресняя школа. Адрес: Всеволожский район, пос. Токсово, ул. Советов 45.
Проезжая по Приозерскому шоссе через поселок Агалатово, мы остановились в большом сквере, по центру которого, в память о военных летчиках, на высоких постаментах, установлены два вертолета Ми-8 и Ми-24. Сквер появился не так и давно, 18 августа 2012 года к 100-летию ВВС России. На одном из них (МИ-8) начертан бортовой номер "61". Он присвоен в честь Николая Майданова, который за боевые подвиги был удостоен сразу двух высоких званий - Героя СССР и Героя России.
Крестовый камень
Среди болот, где берут свое начало реки Сестра, Волчья и Волочаевка, находится крестовый гранитный камень, давший название окружающей местности. Крестовым он назван за наличие на нем двух высеченных в 1323 и 1595 годах крестов, и служил в качестве обозначения границы между Великим Новгородом в первом случае и Россией во втором со Швецией. Граница в те года проходила по этим рекам. Кресты на видны не очень хорошо, так как гранит не прочный камень, он крошился и долгое время зарастал мхом.
До камня можно добраться на автомобиле или велосипеде от развилки М10 "Скандинавия" в Огоньках – направо через мост, 21 км в сторону Васкелово. На придорожной берёзе табличка "Крестовый Камень (Ristikivi), от неё по тропинке 200 метров. Координаты gps для желающих своими глазами увидеть этот исторический памятник XIV века
В Ленобласти несколько таких межевых камней. Один из них находится недалеко от Ромашкинского сельского поселения, на берегу Вуоксы, и называется Солнечным камнем. Камень намного больше первого, и находится в более глухом месте. Поэтому, бродя по лесу в его поисках, не забывайте про диких животных.
Ещё одной остановкой на нашем маршруте стал карантинный Центр диких животных "ВЕЛЕС", в Рапполово. Мы привезли гостинцев и добродушная хозяйка позволила нам пообщаться с ее подопечными.
Центр помогает и оказывает медицинскую помощь диким животным. Большинство из которых попали сюда исключительно по вине человека. Многие уже не вернутся в природу. В этом году дикую природу выпустили енотовидных собак, лисиц, птиц, ястребов, уток. Пиковый сезон поступления и выпуска животных - это конец весны и начало лета, прибывают малыши-сироты, медвежата, лисята, лосята. У каждого животного своя история. Например, медвежата вышли к людям в Ленинградской области, у одного из них распухла из-за болезни морда, а второй шел хвостиком за первым. Чтобы не разлучать медвежат, их привезли в Велес. Их так и назвали - Носик и Хвостик. А вот северную олениху Дуняшу выкупили с убоя.
В центре живут рыси, которые содержались в неволе - они уже не смогут охотиться самостоятельно. Некоторые оказались здесь, попав под колеса автомобилей, некоторых освободили из капканов егеря и передали на лечение.
Деятельность центра начиналась в 2007 году со спасения ластоногих, сейчас в нем содержится порядка 200 диких животных. В центре всегда рады благотворительной помощи, кормам, овощам и фруктам. Желающие могут стать волонтёрами, здесь всегда нужны рабочие руки. Информация о нуждах животных есть в группе Велеса в соцсетях.
Зубровник
Пос. Токсово Лен. Области, пос. Рапполово, - вольер зубробизонов.
Всего в 15 км от города, недалеко от поселка Токсово, расположился уникальный парк семейного отдыха и экотуризма Зубровник. В 1974 году руководство токсовского лесопарка выпросили у Ленинградского зоопарка зубра, по кличке Малыш. У зубров два раза в году гон и в поисках партнёрши зубр ломал забор и уходил. Руководство лесопарка два раза ловила его, после чего "взмолились" и Малышу стали просить для него партнёршу. Зубрихи не было, так как это краснокнижное животное, и они состоят на особом учете, но была бизониха Лира, которую отдали лесопарку. И от этой пары пошло все стадо. На данный момент в зубрятнике два быка зубробизона. Мишка и Августин, две бизонихи Манана , Мадам, и зубробизониха Березка, родившаяся в 2018 году. В середине восьмидесятых поголовье достигало 16 особей. Платы за посещение зубров не взимается. Зубры животные травоядные их можно угостить букетиком сныти, петрушкой укропом, морковкой, яблоками, подсоленными сухарями, свежий хлеб зубрам вреден. Животные не кусаются их можно кормить с рук через крупные щели решетки. Зубровник соседствует с минизоопарком и конным клубом Охта, где можно получить уроки верховой езды.
По сухим и широким дорожкам Токсовского лесопарка, пройдя по подвесному мосту и встретив на пути деревянную избушку на курьих ножках, можно выйти к Изумрудному озеру.
Ночлег участники проекта нашли в Золотой долине - это горнолыжный курорт в Коробицыно. Летом здесь нет лыжников и сноубордистов, но на склонах продолжается жизнь. Здесь не первый раз проходит Летний образовательный фестиваль для фотографов "Питерфотофест".
На одном из склонов мы увидели огромную тарелку радиоастрономическую обсерваторию "Светлое". Возведение интереснейшего комплекса началось в 1996 году по инициативе Института прикладной астрономии РАН, дабы он мог стать третьим наблюдательным пунктом сети "Квазар-КВО". Ключевой особенностью "Светлого" стало оборудование, а именно – полноповоротный прецизионный радиотелескоп. Судить о его грандиозности можно хотя бы по размерам главного зеркала, диаметр которого достигает 32 метра, а это в несколько раз больше высотного дома. Такое оборудование необходимо для того, чтобы принимать собственное радиоизлучение небесных объектов Галактики и с точностью исследовать их характеристики.
РТФ во много раз превосходит возможности мощнейшего оптического телескопа, но уступает гамма-телескопам. Высокоточный гигантский прибор, который помогает "слушать небо", установили здесь в 1999 году, но не стоит думать, что он хоть немного отстал от времени – в 2006 году телескоп реконструировали и перенастроили так же, как и двух других его "братьев" в обсерваториях "Зеленчукская" и "Бадары".
Кроме РТФ-32, на территории "Светлого" установлена масса другого оборудования для наблюдения: например, в 2011 году здесь появилась квантово-оптическая система "Сажень-ТМ-БИС", благодаря которой ученые могут определять дальности и угловые координаты космических аппаратов – Lageos 1, Lageos 2, ГЛОНАСС. А под крышей многочисленных павильонов скрываются точные оптические телескопы. Как оказалось, иногда проводятся экскурсии, узнать о которых можно на "астрономических" форумах.